Program Studi Keperawatan Anestesiologi Program Sarjana Terapan Universitas ‘Aisyiyah (Unisa) Yogyakarta telah menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di SD Muhammadiyah Purwodiningratan Kota Yogyakarta yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom meeting pada Rabu (14/07). Kegiatan ini sebagai salah satu perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

“Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada siswa SD Muhammadiyah Purwodiningratan terkait dengan perilaku hidup bersih dan sehat sehingga ketika siswa mengetahui akan berdampak pada perilaku sehari – hari”, jelas Vita Purnamasari, selaku Ketua Tim PKM, saat memberikan sambutan.

Kegiatan pengabdian ini juga melibatkan mahasiswa prodi Keperawatan Anestesiologi. Program kegiatan pengabdiam kepada masyarakat tersebut dinamakan dengan “SIGAP” yakni Sosialisasi Gerakan Anak Peduli PHBS. Tim SIGAP yang mengenalkan PHBS di sekolah dasar merupakan salah satu gerakan kebersihan dan pengelolaan lingkungan dengan menargetkan anak usia dini untuk lebih mencintai diri dan sekitarnya.

Tim SIGAP melakukan inovasi metode pembelajaran audio visual dengan pemberian video animasi bergerak saat melakukan sosialisasi PHBS. Dzakiyatul Fahmi Mumtaz selaku anggota tim PKM mengatakan bahwa “Dengan melakukan perubahan metode pembelajaran diharapkan para siswa sekolah dasar ini mampu untuk memahami dan minimal mempraktekkan PHBS dilingkungannya sendiri, sehingga tercipta keluarga-keluarga kecil yang cinta hidup bersih dan sehat di masyarakat.”

Kegiatan ini diikuti oleh 60 siswa/i berjumlah 60 orang, serta program pengabdian kepada masyarakat sangat diapresiasi oleh peserta maupun pihak sekolah terkait. Kegiatan ini juga terpubikasikan pada media massa HarianJogja dengan laman https://jogjapolitan.harianjogja.com/read/2021/08/11/510/1079795/pkm-prodi-keperawatan-anestesiologi-unisa-sosialisasi-phbs-di-sd-muhammadiyah-purwodingiratan.