dr. Joko Murdiyanto, Sp.An., MPH

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakaatuh

Selamat datang di website resmi Program Studi Keperawatan Anestesiologi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.

Program Studi Keperawatan Anestesiologi UNISA dirancang dalam rangka pemenuhan terhadap kebutuhan Penata Anestesi yang professional dan berkarakter untuk berperan serta dalam kesehatan bangsa dan terciptanya sumber daya manusia yang berkualitas.

Hal ini didasarkan pada rasio kebutuhan antara Penata Anestesi dengan jumlah penduduk Indonesia pada tahun 2013 kurang lebih 88 Penata Anestesi per 100.000 penduduk, sedangkan keadaan jumlah Penata Anestesi yang tersedia sekitar 14 tenaga per 100.000 penduduk, atau dengan kata lain, masih dibutuhkan 18.400 Penata Anestesi. Berdasarkan hal tersebut dapat diketahui bahwa demand atau kebutuhan akan tenaga Keperawatan Anestesiologi di Indonesia masih sangat tinggi.

Program Studi Keperawatan Anestesiologi UNISA berdiri pada Mei 2018 dengan Nomor SK Kemenristekdikti Nomor 390/KPT/1/2018 tentang Izin Pembukaan Program Studi Keperawatan Anestesiologi Program Sarjana Terapan. Program Studi Keperawatan Anestesiologi UNISA menjalankan fungsinya sebagai institusi pendidikan tinggi, yang berlandaskan pada Undang-Undang Dasar 1945 dan Pancasila sebagai falsafah bangsa dan ideologi negara yang menjalankan fungsinya berdasarkan akidah Islam yang bersumber pada Al-Quran dan As Sunnah.

Keunggulan dan karakteristik yang dimiliki Program Studi Keperawatan Anestesiologi UNISA yang menjadi penciri lulusan prodi Keperawatan Anestesiologi adalah: “Menjadi Sarjana Penata Anestesi yang unggul di bidang kesehatan bencana yang berbasis nilai-nilai Islam Berkemajuan dalam mendukung pembangunan pelayanan umum Muhammadiyah dan Aisyiyah bagi kemaslahatan umat”.

Saat ini Program Studi Keperawatan Anestesiologi UNISA sedang menguatkan kelembagaannya dan telah memiliki kerjasama dengan beberapa mitra baik di dalam negeri maupun luar negeri. Dengan pengembangan institusi yang kami rancang, kami yakin bahwa pada Tahun 2035 kami akan menjadi Program Studi Keperawatan Anestesiologi yang diperhitungkan di tingkat ASEAN.
Semoga dengan kiprah akademik yang kami kembangkan, Program Studi Keperawatan Anestesiologi UNISA dapat memberikan kontribusi kepada pembangunan sumber daya manusia di Indonesia yang lebih baik. Selamat mengenal lebih dekat dengan kami, Program Studi Keperawatan Anestesiologi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakaatuh

Ketua Program Studi Keperawatan Anestesiologi