Mahasiswa prodi keperawatan anestesiologi program sarjana terapan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta semester V Tahun Akademik 2020/2021 sebanyak 124 mahasiswa telah melaksanakan praktik klinik pre intra post anestesi pada bulan Oktober – November 2020. Pelaksanaan praktik klinik ini untuk memenuhi beban studi mahasiswa sebanyak 5 SKS dengan tujuan mahasiswa mampu melakukan asuhan keperawatan anestesi pre-intra-post pada pasien di semua jenjang usia dengan pendekatan proses keperawatan. Lahan praktik yang digunakan melingkupi RS PKU Muhammadiyah D.I. Yogyakarta dan Jawa Tengah dan RSUD se-DIY, Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Jawa Timur. Ruang yang digunakan praktik klinik ini adalah Unit Instalasi Bedah Sentral. Ketrampilan yang dicapai melingkupi ketrampilan dasar keperawatan anestesi sesuai dengan capaian pembelajaran yang ditetapkan.

RS yang digunakan dalam praktik klinik pre intra post, diantaranya :

1. RS PKU Muhammadiyah Kota Yogyakarta
  2. RS PKU Muhammadiyah Gamping
  3. RS PKU Muhammadiyah Bantul
  4. RSUD Wonosari
  5. RS Muhammadiyah Siti Aminah Brebes
  6. RSUD Salatiga
  7. RSUD Arjawinangun Cirebon
  8. RSUD Ponorogo
  9. RSUD Soesolo Tegal
  10. RSUD Banjarnegara
  11. RSI Muhammadiyah Kendal